Como ativar integração com MailChimp

O Caribe oferece recurso de integração com o Mailchimp, uma ferramenta de email marketing. O que chamamos de integração é a sincronização da base de clientes do Caribe
  com alguma lista do Mailchimp. Isso significa que todo cliente cadastrado no Caribe e que possua email será enviado para o Mailchimp.
 Nesta opção de integração apenas os campos "Nome Completo" e "E-mail" do Caribe são enviados para o Mailchimp.
 Porém o contrário não acontecerá, novos cadastros no Mailchimp não serão criados automaticamente no Caribe. Então se por exemplo seu website já estiver integrado ao
  Mailchimp, cadastros feitos pelo website não serão inseridos no Caribe, para este tipo de integração utilize nosso webservice, vejam Como criar solicitações de fora do Caribe.
 Além de criar novos cadastros no Mailchimp, a integração também vai sincronizar a opção "Aceito receber newsletter", se essa opção for marcada ou
 desmarcada no Mailchimp ou no Caribe, a mudança acontecerá nos 2 sistemas. A única exceção é para os cadastros com status "Cleaned" no Mailchimp, nesse caso não é mais possível
 ativá-los. Estudem a Knowledge Base e do glossário do Mailchimp para mais informações.

Nós escolhemos o Mailchimp por 3 motivos:

• A maioria de nossos clientes já faz disparos de newsletter utilizando o Mailchimp.
  • Eles possuem o Forever Free Plan que atende o disparo de newsletter sem que haja nenhum custos caso o número de clientes cadastrados no Caribe for menor do que a cota gratuita do Mailchimp.
  • A ferramenta de templates do Mailchimp é muito boa, nela é possível criar layouts para newsletter sem a necessidade de se contratar designers.

Importante

Em novembro  de 2016 o módulo de mensagens automáticas do Caribe será alterado para trabalhar com as listas do Mailchimp, e o Caribe não mais fará o disparo das mensagens.
Então nós recomendamos que todos os nossos clientes façam cadastro no Mailchimp e ativem a sincronização do cadastro de clientes.
Para utilizar Mailchimp com máxima entregabilidade possível é necessário que seu domínio esteja autenticado para tal, veja mais em About email authentication.
Como apenas 100 cadastros são sincronizados por hora, clientes com base muito grandes precisaram esperar por diversos dias até que todos os clientes sejam sincronizados.

Como fazer a integração

Para fazer a sincronização de uma lista do Mailchimp com a base de clientes com Caribe siga os seguintes passos:

1) No menu "Sistema", clique em "Integrações do Sistema";

Mailchimp Menu.png

2) Informe a chave da API do Mailchimp "Mailchimp Apikey" e salve;

3) Após salvar a ApiKey, o Caribe irá se conectar ao Mailchimp e todas as listas existentes no Mailchimp estarão disponíveis para integração.;

4) É possível definir onde o nome do cliente será colocado no Mailchimp, caso você não queira utilizar o campo FNAME;

Preenchendo esses campos a integração vai rodar de hora em hora, toda vez que um cadastro novo for detectado ele será enviado ao Mailchimp. Se algum cadastro no Mailchimp for alterado a mudança será refletida no Caribe também.

5) É possível que um cadastro alterado no Mailchimp não seja atualizado no Caribe pois o Caribe só faz consultas ao Maiclhimp quando cadastros de clientes forem alterados. Pare esse tipo de situação existe a utilização de webhooks. Cadastre o webhook do Caribe no Mailchimp para que ativar este tipo de integração também. Veja mais informações na página de integrações no Caribe.

O webhook do Caribe é: https://webhook.caribe.cc/api/mailchimp/sync
 Após feita a integração, estatísticas da lista do Mailchimp ficarão disponíveis na página principal do Módulo de Clientes e, estatísticas do cliente, aparecerão na Ficha do Cliente.

Mailchimp Clientes.png Mailchimp Ficha Cliente.png

Links

Guia de uso do MailChimp
  Knowledge Base
  Glossário do Mailchimp
  Forever Free Plan
  Cadastro no Mailchimp
  Chave da API do Mailchimp
  Webhooks
  About email authentication